MBA学院_DBA
旧站入口|广东外语外贸大学|网站地图|EN
站内搜索:
 首页  新闻动态  招生简章 

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

 

 
美国常春藤名校到访我院开展短期访学活动
2014-04-18 17:37  

43日,美国卡内基梅隆大学MBA学员24人在香港中文大学代表带领下到访我院开展短期访学活动,我院副院长曾驭然、国际事务主管张璐等热情接待了来宾。据悉,卡内基梅隆大学此行希望通过学术交流、企业参访等活动进一步了解中国文化和企业管理模式,同时希望能加强与我院的各项国际交流合作。

首先,曾驭然代表我院对卡内基梅隆大学MBA师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我院基本情况,同时希望两校能进一步拓宽各项国际交流合作的深度和广度,共同培养更多优秀的高级管理人才。

随后,曾驭然为大家带来了一场题为“Business Path in ChinaFrom Culture Evolution Perspective”的精彩讲座。她围绕中华传统文化中的管理精髓,阐述了中国古代传统文化的发展历程,并以中华传统文化的价值观念为角度,结合诙谐有趣的寓言典故,深刻挖掘了传统文化中蕴含的管理智慧。她认为,《易经》的不易、变易、简易的“三易”原理,为现代企业组织变革、运营创新、战略决策等提供了很好的管理工具和技术平台,在今天同样对我们的经济、科技企业发展和个人具有很强的指导意义。

讲座结束后,卡内基梅隆大学MBA学员积极发表意见,提出很多值得思考的问题,曾驭然都逐一耐心解答。讲座的顺利进行,不仅使得MBA学员们对中华传统文化有了更深刻的了解,也帮助他们进一步认识到中国传统文化在企业管理中的结合与应用。

1.jpg

之后,美方一行随同我院师生前往广州千江企业集团进行实地考察。据悉,广州市千江企业有限公司成立于1993年,从事高新技术产品的进出口贸易及高新技术产品的研发和高新技术项目的投资。公司一直倡导“让知识创造财富,用技术回报社会”,是将中国传统文化运用到企业日常管理和企业文化建设中的典范。

广东省甘肃商会会长、千江企业集团董事长刘小锋带领中美MBA学员们参观了千江企业集团舒适人性化的办公环境,并分享了传统文化在企业管理中的应用。刘小锋认为,中国传统文化中蕴含着丰富的管理思想和谋略,特别是孔子倡导的仁、义、礼、智、信、中庸等儒家思想精髓对现代企业管理具有非常实用的指导性、借鉴性和启发性作用。千江企业从国学文化中萃取了“孝悌”、“礼仁”、“信义”作为企业核心价值观,倡导员工做人要“孝悌”,做事要符合“礼仁”,做生意要遵守“信义”。

经过刘小锋董事长的详细阐述以及曾驭然副教授的配合讲解后,中美MBA学员对以中国传统文化为核心的企业管理模式留下深刻印象,气氛融洽的交流在精彩的提问与解答下徐徐降下帷幕。

2.jpg

最后美国卡内基梅隆大学MBA访学团在广州的短期访学活动圆满结束。此次短期访学活动的开展,有助两校继续保持良好的合作伙伴关系,并促进各项国际交流合作。

附:美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)简介:

卡内基梅隆大学是一所研究型私立大学,位于美国宾夕法尼亚州匹兹堡。1967年由卡内基理工学院和梅隆工业研究所合并成立,拥有全美第一所计算机学院和戏剧学院,该校的艺术学院,商学院,工学院、公共管理学院以及计算机、心理学、统计学、应用数学、决策科学、计算生物学等都在全美名列前茅,因为杰出的表现,卡内基梅隆大学被评选为新常春藤(new ivies)之一。其计算机科学研究和麻省理工学院并列全美第一,工学院卡内基理工学院排名全美第六,全世界科技领域大学排名第七。

 

关闭窗口

广外MBA微信订阅号 名称: 廣外MBA 微信号:gw_mba 第一时间获取广外MBA最新资讯,请扫描以上二维码,或搜索公众账号“gw_mba”, 关注广外MBA订阅号

 

 

关注广外